Dein Starter-Pack für deine Heim-Kochkarriere

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Zuhause kocht es sich am schönsten. Doch damit deiner Heim-Kochkarriere nichts im Weg steht, benötigst du eine Grundausrüstung. Wir haben uns überlegt, was alles in ein Starter-Pack für das Kochen zuhause gehört.  

Vor lauter Töpfen und Pfannen sieht man den Herd nicht mehr – deshalb ist ein Starter-Pack praktisch, wenn du mit deiner Heim-Kochkarriere startest. Denn egal, welche Küchen-Ambitionen du verfolgst: eine Grundausstattung ist immer hilfreich. 

Wenn du deine Kochfähigkeiten ganz leicht und praktisch von zuhause erweitern willst, ist ein Online Kochkurs eine tolle Idee für dich.

Den Ablauf und weitere Informationen zu Online Kochkursen haben wir dir in diesem Blogartikel zusammengetragen. 

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Töpfe, Pfannen und Co.

Als Anfänger benötigst du natürlich erst einmal eine Grundausstattung zum Kochen. Hier bietet es sich an, ein Topf- und/oder Pfannen-Set zu kaufen anstelle von einzelnen Töpfen und Pfannen.

Dies ist meist kostengünstiger und du bekommst direkt alles, was du für deine kulinarischen Anfänge benötigst. 

Solche Sets gibt es bei bekannten Anbietern wie IKEA und WMF zu kaufen, aber auch oft als Aktion bei den verschiedenen Supermärkten.

Hier lohnt es sich nach Angeboten Ausschau zu halten. 

Ein Vorteil solcher Sets ist, dass du auch sofort Töpfe und Pfannen in den gängigen Größen hast.

Denn sie bestehen oft aus großen, mittleren und kleinen Versionen. Damit kannst du so gut wie alle deine Koch-Ziele realisieren. 

Für Fortgeschrittene und abhängig von deinen Ambitionen kann es zusätzlich praktisch sein, noch weitere Töpfe und Pfannen zu besitzen.

Wenn du asiatisch kochen magst, wäre ein Wok beispielsweise gut. Oder eine Grillpfanne zum grillen auf dem Herd. 

Zur sicheren Zubereitung von Lasagne oder Aufläufen benötigst du auf jeden Fall noch eine Auflaufform. Dann bist du top ausgestattet. 

Messer, Gabel, Schere…

Ähnlich wie bei Töpfen und Pfannen sieht es auch mit Messern aus. Die richtigen Messer sind das A und O der Zubereitung von Speisen.

Denn wenn die Messer nicht scharf genug sind, kommt schnell Frust auf.

Auch an Messern brauchst du verschiedene Variationen. Am besten wäre es ebenso, jeweils ein großes, mittleres und kleines zu besitzen.

Damit kannst du fast alles klein schneiden, was dir in die Quere kommt.

Für Kräuter oder störrische Verpackungen brauchst du ebenso eine Schere. Für Kräuter-Fans lohnt sich auch die Anschaffung einer Kräuterschere.

So kannst du jedes Gericht ganz einfach mit frischen Kräutern verfeinern. 

Natürlich brauchst du zum Schneiden deiner Lebensmittel auch noch ein Schneidebrett. Hier gibt es eine große Auswahl.

Holz, Glas, Plastik. Welches ist das richtige für dich? Um die Lebensdauer deiner Messer zu verlängern, eignet sich am besten ein Plastik- oder Holzbrett. 

Damit du möglichst lange Freude an deinen Messern hast, kannst du dir auch einen Messerschärfer anschaffen. Denn mit scharfen Messern ist das klein schneiden frustfrei.

Pfannenwender, Kochlöffel und Schneebesen gehören sicherlich auch in jede Küchen-Grundausstattung. Damit du dich beim Anfassen heißer Töpfe und Pfannen nicht verbrennst, solltest du dir auch Topflappen zulegen. 

Technisches (Spezial-) Zubehör

Zum Backen oder genauen Abmessen von Mengenangaben brauchst du oft eine Küchenwaage.

Diese gibt es als digitale, aber auch als analoge Version zu kaufen. Beide sind gut zur Mengenbestimmung, damit dein Gericht auch funktioniert. 

So einen Stabmixer gibt es auch oft als Set mit verschiedenen Aufsätzen. Diese sind ein tolles Multitool mit Mixaufsatz, Zerkleinerer,  Schneebesenaufsatz und Messbechern.

Somit musst du nicht für jede Aufgabe ein eigenes Gerät kaufen und sparst Geld und Platz in deinen Küchenschränken.

Für manche Rezepte benötigst du vielleicht spezielles Zubehör. Wenn du dieses nicht besitzen solltest, kannst du es vielleicht auch – natürlich mit Abstand und Maske – von Bekannten oder Nachbarn ausleihen. 

Ein Stabmixer ist ein hilfreiches Gadget in der Küche, denn hiermit lassen sich Suppen, Saucen oder Desserts leicht zubereiten.

Für den guten Geschmack

Um das Geschmackserlebnis deiner Speisen zu verfeinern, kannst du dir einen Grundvorrat an verschiedenen Gewürzen besorgen.

Klassiker wie Salz, Chili, Pfeffer, Paprika, getrocknete Kräuter, Knoblauch, Curry, Muskatnuss und Zimt sollten in keiner Küche fehlen. 

Für weitere Geschmacksexplosionen sind auch noch Kurkuma, Koriander, Cayenne Pfeffer, Ingwer, Kardamom und Lorbeerblätter eine gute Wahl.

Bei Gewürzen sind die Auswahlmöglichkeiten riesig und jede Kochrichtung bringt einen eigenen Gewürzkanon mit. 

Online Shops wie Just Spices oder Ankerkraut bieten hier eine große Palette an verschiedenen Gewürzen und Gewürzmischungen.

Dann kannst du dir eine tolle Grundausstattung zulegen und mit den schönen Verpackungen nebenher deine Küche aufhübschen. 

Die richtigen Zutaten finden

Auch die richtigen Zutaten spielen eine große Rolle bei der Zubereitung eines perfekten Gerichts. Für manche Rezepte benötigst du vielleicht spezielle Zutaten, die du nicht im normalen Supermarkt finden kannst.

Hier lohnt es sich einmal bei den lokalen Spezialmärkten vorbeizuschauen. Dabei kannst du auch oft noch Geld sparen. 

Im Asiamarkt findest du beispielsweise alles, was du für die Zubereitung von asiatischen Speisen benötigst.

Die Zutaten sind hier häufig preiswerter als in Supermärkten oder Bioläden.

Für regionales und saisonales Obst und Gemüse bietet sich auch ein Besuch auf dem Wochenmarkt an.

Hier findest du lokale Händler mit einer riesigen Auswahl an frischen Lebensmitteln und auch Spezialitäten. Es ist auf jeden Fall einen Besuch wert!

In Bio-Supermärkten findest du auch allerlei Besonderheiten. Hier macht es auch Spaß einfach mal zu stöbern und sich von interessanten Neuheiten inspirieren zu lassen.

Vor allem Menschen, die sich pflanzlich ernähren, finden hier tolle Zutaten. 

Alles angerichtet!

Zu guter Letzt kannst du dein Gericht noch schön anrichten. Denn das Auge isst ja bekanntlich mit. 

Besorge dir hierfür schöne und passende Teller, auf denen dein Gericht am besten zur Geltung kommt.

Orientalisch oder asiatisch angehauchtes Porzellan lässt deine Speisen zum Hingucker werden.

Für alle, die es etwas minimalistischer mögen, sind Teller aus Steingut mit individuellen Glasuren eine tolle Idee, wie du sie zum Beispiel bei Motel a Miio findest. 

Weitere Tipps?

Du hast noch weitere Tipps und Tricks für ein Starter-Set für eine Heim-Kochkarriere? Dann teile sie uns in einem Kommentar mit! 

P.S.: Mit unserem KURSGUTSCHEIN kannst du deinen Liebsten eine Freude machen und ihnen den perfekten Start in ihre persönliche Heim-Kochkarriere ermöglichen. 🙂

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